Contas e balanço do ano foram aprovados no dia 31/03
A Cooperativa Dália Alimentos encerrou o exercício de 2022 durante a Assembleia Geral Ordinária (AGO) no dia 31/03 na Sociedade Cultural Recreativa e Esportiva Cosuel (Screc) em Encantado. Os 66 delegados que estiveram representando o quadro social, aprovaram as contas, balanço do ano e os demais itens da ordem do dia.
O Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, ao iniciar a assembleia, mencionou o encerramento do processo assemblear, que reuniu cerca de mil associados nos encontros regionais. “Foram seis reuniões que apresentamos muitas informações, o desempenho e o resultado da cooperativa e hoje teremos a deliberação de pautas para discussão e votação”, afirma Piccinini.
Em seguida, o Vice-Presidente Pasqual Bertoldi leu o edital de convocação da AGO, a ordem do dia e o relatório da Administração, que apresentou o contexto da Dália em relação aos acontecimentos dos últimos anos como a pandemia, a guerra no leste europeu, o cenário econômico e os eventos alusivos aos 75 anos da Dália, como o Concurso Cultural, a inauguração da queijaria em Arroio do Meio e o novo formato da Escola do Leite.
Após, os números foram explanados pelo contador Ivo Dirceu Villa, indicando a Receita Operacional Bruta do exercício de R$ 2.012.290.312,00. Finalmente, o Auditor Independente Delano Colombo, seguido do relator do Conselho Fiscal, Gustavo Fleck, apresentaram o Parecer da Auditoria Externa Independente e do Conselho Fiscal da cooperativa.
Mercado de carnes
O Presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, explanou sobre as dificuldades relacionadas ao mercado das carnes. “Está muito difícil transformar grãos em proteína animal nos dois últimos anos e, por isso, todas as agroindústrias do segmento vem sofrendo os reflexos desse cenário. Contudo, o mercado muda muito rapidamente e já estamos identificando uma pequena redução nos custos de produção”. No início do ano havia uma tendência de aumento no preço dos grãos, mas atualmente constatamos uma leve redução. “Não há nada concreto ainda, mas observamos que a situação poderá melhorar se o valor do grão realmente reduzir, permitindo assim, um singelo alívio para o segmento da proteína animal”.
Suínos
Outro fator destacado por Freitas foram alguns focos de Peste Suína Africana na China. “Se esse cenário continuar, o país chinês, novamente, importará carne suína do Brasil, contribuindo para uma melhora do cenário e dos preços”.
O presidente Executivo ainda informou que diante da atual situação do segmento da proteína animal, “em 2022 a Direção decidiu reduzir o alojamento de animais e, consequentemente, o abate. Com essa medida, os reflexos positivos começam a refletir no balanço da empresa”.
Frango
O setor de aves continua sem perspectivas positivas e por isso, também adotamos a estratégia de redução do abate. “O grande desafio é passar pela crise, pois o segmento exige flexibilidade até que os preços se estabilizem”. concluiu o Presidente Executivo.
Leite
Por fim, a produção leiteira está entrando na entressafra, período em que tanto o volume quanto o consumo reduz e, consequentemente, o preço aumenta.
Resiliência na crise
Ao encerrar, o Piccinini agradeceu aos delegados e elogiou a postura adotada em cada decisão tomada. “Em todas as assembleias falamos das dificuldades e das potencialidades. Foram reuniões de alto nível, pois debatemos muitas ideias que complementaram os projetos e, com certeza, potencializarão o nosso negócio”.
Enalteceu o quadro social e a direção que vem sendo resiliente em um momento de crise. “No dia a dia não é fácil. Mas ninguém toma decisão sozinho, pois a boa gestão da Dália Alimentos é feita pelo coletivo, com diálogo e comprometimento com as milhares de famílias de associados e funcionários que integram a cooperativa e viabilizam o negócio”.
Eleição do Conselho Fiscal
Na ordem do dia também constava a eleição do Conselho Fiscal para o exercício de 2023 sendo eleitos para efetivos: André Guaragni, Andreza Balerini e Daniel Frohlich. Na suplência ficaram Ricardo Schena, Sandro Luis Costa e Roberto Schwendler.