No encontro realizado na última semana, o primeiro do ano, com todos os representantes das empresas que aderiram ao Arranjo Produtivo Local Alimentos e Bebidas Vale do Taquari e apoiadores foram tratados temas de interesse, como o incentivo à capacitação profissional. Uma pesquisa produzida pelo APL apontou qual é a carência de cursos. O planejamento estratégico foi o tema mais votado, com 53% dos votos, seguido de fluxo de caixa, negociação e compras e orçamento empresarial. Os empresários ainda puderam sugerir assuntos, como gestão de pessoas, avanços tecnológicos e preparação de lideranças.
A coordenadora do Arranjo, Aline Eggers Bagatini, explicou a dinâmica dos treinamentos. A proposta é iniciar pelos temas mais votados. “ Uma empresa do Arranjo, com experiência no assunto escolhido, vai receber o grupo e falar como utiliza a ferramenta na prática. Vamos aproveitar para visitar instalações da empresa, e criar um momento de integração. Quem tiver o interesse e quiser se aprofundar no assunto, o APL conta com apoio de instituições de ensino que poderão auxiliar nesses casos. ”
A primeira visita técnica está programada para ocorrer em abril ou maio, sem data definida até o momento. A direção do APL apresentou ainda um cronograma com sugestões de eventos, como a visita ao Instituto Caldeira, ao IEL LAB, ao Senai Alimentos e Bebidas, ao South Summit, a Jornada da Alimentação e outros eventos de inovação pelo país e até no exterior.
Outra ação que o APL pretende organizar é uma rodada de negócios para o mês de junho. A ideia é reunir as empresas interessadas, e convidar restaurantes, mercados, padarias, possíveis clientes, para conversar com esse grupo. O Sebrae, que auxilia na governança, deve coordenar o trabalho.
No planejamento para 2023 está previsto inclusive o Café com Empresas. A ideia surgiu para aproximar ainda mais os empreendedores que aderiram ao APL. “Queremos visitar a empresa, conhecer a história, as conquistas, quais as dificuldades que enfrentaram ao longo do tempo. Muitas vezes buscamos inspiração fora, mas temos grandes cases aqui mesmo, em empresas de todos os portes e queremos saber o que deu certo, o que não deu certo, e como a empresa fez para superar tudo isso”, ressaltou Aline.
O próximo encontro do APL está programado para o dia 10 de março, no Sebrae em Lajeado.
Texto: Assessoria de Imprensa APL Alimentos e Bebidas VT
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