No Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) Espaço de Todos Nós, do bairro Santo André, as tardes de segunda-feira têm um aroma especial. O local, que recentemente foi entregue à comunidade após reforma, recebeu uma cozinha que possibilitou que atividades na área da culinária pudessem ser oferecidas. Agora, adolescentes e jovens acompanhados pelo CRAS participam todas as semanas do preparo de receitas diferentes no local, enquanto aprendem a cozinhar. Ao final de 6 meses, as receitas serão reunidas em um livro.
A ideia surgiu em 2021, a partir de uma ideia da chef Christiana Garcia, e as atividades começaram em janeiro de 2022. O projeto conta com o apoio do Pacto Lajeado pela Paz.
– A gente tenta trazer receitas que são pedidas por quem participa dos encontros, além de conseguir ver o brilho nos olhos daqueles que pensam em trabalhar com a gastronomia – conta Christiana.
O projeto é a primeira atividade em grupo desenvolvida pelo CRAS na nova sede e tem o intuito de qualificar mão de obra para trabalhar em empresas do ramo da gastronomia ou até mesmo empreender no ramo. A coordenadora do CRAS Espaço de Todos Nós, Josiane Pezzi, explica que as oficinas proporcionam aos jovens conhecimentos que vão além do preparo dos alimentos.
– Além de mostrarmos os cuidados para a preparação e o armazenamento dos alimentos, queremos oportunizar a esses jovens uma qualificação gratuita e de qualidade – diz Josiane.
COMO PARTICIPAR:
– As oficinas de culinária acontecem semanalmente – toda segunda-feira à tarde – com jovens da área de abrangência do CRAS Espaço de Todos Nós (bairros Santo André, Campestre, Centenário, Igrejinha, Imigrante, Planalto e Olarias).
– São oferecidas 8 vagas por semana para jovens a partir dos 14 anos de idade e com cadastro no Cadastro Único (CadÚnico).
– Jovens interessados em participar das oficinas devem entrar em contato com o CRAS através do telefone (51) 3982-1133, do WhatsApp (51) 8038-2746 ou presencialmente, na Rua Palmeirinhas, 128, bairro Santo André.