

Clima favorável antecipa a colheita em Muçum. No entanto, estiagem causa perdas aos produtores
A colheita da bergamota iniciou há cerca de um mês no município. Catorze produtores muçunenses, distribuídos na Linha Alegre, Dom Felipe de Nadal, Linha 13 de maio, Linha 20 de Setembro e Linha 28 de Setembro, cultivam o fruto para consumo in natura. Em 2019, foram colhidas 690 toneladas nos 23 hectares plantados das variedades caí, murcot, ponkan, deponkan e montenegrina.
O acompanhamento da produção, com orientações técnicas, é feito pela Administração Municipal, através da Secretaria de Agricultura e Produção, e a Emater/RS – Ascar. O clima de Muçum, diferente de cidades da Serra Gaúcha, faz com que o fruto amadureça antes, oportunizando a entrada antecipada no mercado. Nesta manhã, o técnico da Emater, Jairo Belini, esteve na propriedade da família Grassi, para conferir o início da colheita.
A estiagem deste ano, tem causado 50% de perda na produção, segundo Belini. O técnico explica que em propriedades onde houve índices de precipitação, a perda foi menor. Porém, em algumas, foi relatado a perda de metade do esperado para a colheita. “Este foi o ano em que tivemos a maior perda”, destaca Izalino Grassi, produtor de bergamota a mais de 40 anos.
Assessoria de Imprensa de Muçum