segunda-feira, 12 de maio de 2025
Região dos Vales
  • Página Inicial
  • Cidades
    • G18
      • Anta Gorda
      • Arvorezinha
      • Capitão
      • Coqueiro Baixo
      • Dois Lajeados
      • Doutor Ricardo
      • Encantado
      • Guaporé
      • Ilópolis
      • Itapuca
      • Muçum
      • Nova Bréscia
      • Putinga
      • Relvado
      • Roca Sales
      • Santa Teresa
      • São Valentim do Sul
      • Vespasiano Corrêa
    • Vale do Taquari
    • RS
    • Brasil
    • Mundo
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Cultura
    • Economia
    • Educação
    • Especial
    • Esporte
    • Geral
    • Meio Ambiente
    • Polícia
    • Política
    • Saúde e Beleza
    • Solidariedade
    • Tempo
    • Turismo
    • Na Cozinha
  • Eventos
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Página Inicial
  • Cidades
    • G18
      • Anta Gorda
      • Arvorezinha
      • Capitão
      • Coqueiro Baixo
      • Dois Lajeados
      • Doutor Ricardo
      • Encantado
      • Guaporé
      • Ilópolis
      • Itapuca
      • Muçum
      • Nova Bréscia
      • Putinga
      • Relvado
      • Roca Sales
      • Santa Teresa
      • São Valentim do Sul
      • Vespasiano Corrêa
    • Vale do Taquari
    • RS
    • Brasil
    • Mundo
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Cultura
    • Economia
    • Educação
    • Especial
    • Esporte
    • Geral
    • Meio Ambiente
    • Polícia
    • Política
    • Saúde e Beleza
    • Solidariedade
    • Tempo
    • Turismo
    • Na Cozinha
  • Eventos
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Região dos Vales
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Home Editorias Agronegócio

Boas práticas de colheita e pós-colheita garantem qualidade para a noz pecan

9 de abril de 2020
em Agronegócio, RS
0
Boas práticas de colheita e pós-colheita garantem qualidade para a noz pecan
0
COMPARTILHAMENTOS
7
VISUALIZAÇÕES
Share on FacebookShare on Twitter
José Bonifácio Gomes Neto

A Emater/RS-Ascar trabalha desde o início deste mês em uma cartilha que detalha a importância das boas práticas na colheita e na pós-colheita da noz pecan. O documento orienta os produtores para uma série de ações que podem ser feitas antes, durante e depois da colheita e que visam a evitar contaminações, garantir que os frutos sejam apanhados no período certo e que possam ser secados e armazenados em condições adequadas, com mais retenção de qualidade e de cor, evitando ainda deteriorações, quedas e outras perdas. 

Um dos responsáveis pela elaboração do material, o assistente técnico regional em Sistema de Produção Vegetal da Emater/RS-Ascar, engenheiro agrônomo Derli Bonine, explica que os cuidados nestas etapas possibilitam a oferta ao consumidor de nozes mais saudáveis, com redução de riscos de contaminação e de depreciação dos frutos. “A noz é uma fruta suscetível a mofos ou a formação daquilo que se conhece como ‘gosto rançoso’, se for mal armazenada o colocada em ambientes excessivamente úmidos ou pouco ventilados”, salienta. 

Mas Bonine lembra que as boas práticas não estão relacionadas somente à colocação dos frutos em um ambiente seco, limpo e arejado. “Tudo começa antes da colheita, quando os agricultores devem retirar os animais previamente, em caso de consorciamento, e roçar a área do pomar, procedendo ainda com a colheita dos frutos que já tenham tido quedas precoces”, explica. Sobre o ponto da colheita, o agrônomo observa que ele se deve ocorrer quando da abertura da cápsula carnosa que envolve a noz. “Esta é a fase da maturação fisiológica”, frisa. 

Sobre a colheita em si, Bonine explica que ele pode ser feita com equipamentos como o shaker ou com um sarrafo de forma manual. “Em ambas as formas recomenda-se a colocação de uma lona ou malha no solo, que evita a contaminação”, observa. O extensionista destaca ainda a importância se separar as nozes já caídas naturalmente no solo, selecionando manualmente e descartando manualmente os frutos escuros, com bolores aparentes ou com cápsula carnosa aderida. “Também devem ser retiradas folhas, galhos e ramos durante esta etapa”, afirma. 

Um dos responsáveis pela agroindústria de nozes Santo Antônio, de Encantado, o agricultor Rodson Spessatto, acredita na importância destes manejos, como uma forma de garantir a oferta de frutos de qualidade, que são comercializados descascados e in natura em embalagens a vácuo. Pecanicultor, em parceria com a tia Arlete Valandro, há mais de 20 anos, o produtor possui uma área próxima de três hectares plantados que, na última safra, chegaram a uma média colhida próxima de dez toneladas. 

A boa produtividade também tem a ver com os cuidados na colheita, que é feita de forma mecanizada, e na pós-colheita, com os frutos sendo armazenados, em última etapa, em uma câmara fria, adquirida em parte com recursos do Fundo Estadual de Apoio ao Desenvolvimento dos Pequenos Estabelecimentos Rurais (Feaper). “São duas etapas, sendo a primeira com secagem natural com a casca e a segunda em ambiente refrigerado após o descasque, com menos umidade, o que garante mais durabilidade”, salienta Rodson. 

Apoiada pela Emater/RS-Ascar por meio de convênio com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) do Governo do Estado, a família comercializa seu produto direto ao consumidor e em feiras. Para o extensionista da Emater/RS-Ascar, Eduardo Mariotti Gonçalves, os processos adotados na colheita e na pós-colheita são um investimento. “A noz pecan é um fruto frágil, suscetível a uma série de contaminações que podem deixa-la com gosto amargo ou ainda imprópria para o consumo e esta estratégia visa a minimizar esse risco”, reitera.

 

Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar – Regional de Lajeado
Jornalista Tiago Bald

CompartilharTweet
Próxima notícia
Projeto levará música aos bairros de Estrela

Projeto levará música aos bairros de Estrela

Secretaria da Educação e Escolas irão sugerir atividades lúdicas para envolver pais e filhos

Secretaria da Educação e Escolas irão sugerir atividades lúdicas para envolver pais e filhos

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Captcha Plus loading...

Região dos Vales

No Portal Região dos Vales você fica por dentro das principais notícias, especialmente do Vale do Taquari. Com imparcialidade e credibilidade queremos conectar você a informações verdadeiras e inspirar com histórias reais.

Região dos Vales News

Receba notícias no seu celular, faça parte do nosso grupo!
  • Termos e condições de uso
  • Imprint
  • Isenção de Responsabilidade
  • Política de Cookies
  • Declaração de Privacidade

Divulgue sua marca

Endereço

Avenida Padre Anchieta, n° 1511, sala 204,
Centro, Encantado/RS

Contato

51 9 9650-5952
contato@regiaodosvales.com.br
jornalismo@regiaodosvales.com.br
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Cidades
    • G18
      • Anta Gorda
      • Arvorezinha
      • Capitão
      • Coqueiro Baixo
      • Dois Lajeados
      • Doutor Ricardo
      • Encantado
      • Guaporé
      • Ilópolis
      • Itapuca
      • Muçum
      • Nova Bréscia
      • Santa Teresa
    • Vale do Taquari
      • Arroio do Meio
      • Bom Retiro do Sul
      • Boqueirão do Leão
      • Canudos do Vale
      • Colinas
      • Cruzeiro do Sul
      • Estrela
      • Fazenda Vilanova
      • Forquetinha
      • Imigrante
      • Lajeado
      • Marques de Souza
      • Mato Leitão
      • Paverama
      • Poço das Antas
      • Progresso
      • Santa Clara do Sul
      • Sério
      • Taquari
      • Teutônia
      • Travesseiro
      • Westfália
    • RS
    • Brasil
    • Mundo
  • Colunistas
  • Comunidade em Pauta
  • Cristo Protetor
  • Destaques
  • Editorias
    • Agronegócio
    • Cultura
    • Economia
    • Educação
    • Especial
    • Esporte
    • Geral
    • Meio Ambiente
    • Polícia
    • Política
    • Saúde e Beleza
    • Solidariedade
    • Tempo
    • Turismo
  • Eventos
  • Gente
  • Mais lidas
  • Na Cozinha
  • Tradicionalismo
  • Turismo pelo Vale
  • Últimas notícias

© 2023 RV Digital - por Eduardo Pinheiro.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Gerenciar consentimento
Para fornecer as melhores experiências, usamos tecnologias como cookies para armazenar e/ou acessar informações do dispositivo. O consentimento para essas tecnologias nos permitirá processar dados como comportamento de navegação ou IDs exclusivos neste site. Não consentir ou retirar o consentimento pode afetar negativamente certos recursos e funções.
Funcional Sempre ativo
O armazenamento ou acesso técnico é estritamente necessário para a finalidade legítima de permitir a utilização de um serviço específico explicitamente solicitado pelo assinante ou utilizador, ou com a finalidade exclusiva de efetuar a transmissão de uma comunicação através de uma rede de comunicações eletrónicas.
Preferências
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para o propósito legítimo de armazenar preferências que não são solicitadas pelo assinante ou usuário.
Estatísticas
O armazenamento ou acesso técnico que é usado exclusivamente para fins estatísticos. O armazenamento técnico ou acesso que é usado exclusivamente para fins estatísticos anônimos. Sem uma intimação, conformidade voluntária por parte de seu provedor de serviços de Internet ou registros adicionais de terceiros, as informações armazenadas ou recuperadas apenas para esse fim geralmente não podem ser usadas para identificá-lo.
Marketing
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para criar perfis de usuário para enviar publicidade ou para rastrear o usuário em um site ou em vários sites para fins de marketing semelhantes.
Gerenciar opções Gerenciar serviços Manage {vendor_count} vendors Leia mais sobre esses propósitos
Ver preferências
{title} {title} {title}