Um evento para refletir sobre os novos hábitos de consumo e o futuro da indústria de alimentos. Essa é a proposta da Jornada Técnica do Setor Alimentício 2018 – AlimentaAçãoRS que ocorre entre os dias 06 e 09 de agosto, no Weiand Hotel, em Lajeado. Como mote “A força está no conhecimento”, a programação será composta pelo XVII Workshop em Alimentos, Seminário de Carnes, Meeting Empresarial, visita técnica ao Tecnovates e exposição de fornecedores, estimulando o aperfeiçoamento e a inovação de produtos e processos.
Membro do Grupo Técnico em Alimentos (GTA) da Acil, Cristina Leonhardt, da Tacta Foods School, fará a palestra de abertura do Workshop, abordando pesquisa e desenvolvimento na geração Z, a qual, segundo ela, abrange as pessoas com idade entre 8 e 25 anos. Para Cristina, essa é uma geração com expectativas totalmente diferentes das anteriores, que se expressa através do que compra e que provocará grandes transformações na indústria. “Eles não consomem simplesmente porque precisam comer, mas também porque tem a ver com os seus valores”, afirma.
Assim, um dos desafios das empresas será repensar estratégias e posicionamentos para suprir novos hábitos e demandas. “As mudanças do mercado consumidor e de valores que a sociedade está passando estão aí para todo mundo ver. A única questão é: será que eu ajo ou será que eu reajo?”, pondera. Na avaliação da profissional, a indústria alimentícia é a que menos inova em comparação com outros setores e se não mudar esse cenário, poderá sofrer duras consequências em breve: “A Jornada da Alimentação vem muito no sentido de prepararmos a nossa região para enxergar esse futuro e de fato agir sobre ele”.
Interessados em participar das atividades podem efetuar sua inscrição no site www.jornadaalimentaacao.com.br, sendo que o valor do investimento varia entre R$ 80,00 e R$ 210,00. A Jornada Técnica do Setor Alimentício 2018 é uma realização da Associação Comercial de Lajeado (Acil), GTA e Agea Marketing e Comunicação, com o patrocínio de Bremil, Bring Solutions, Takasago, Duas Rodas, Sicredi Vale do Taquari e Univates. Mais informações podem ser obtidas no site do evento.
Programação:
WORKSHOP EM ALIMENTOS
Dia 06.08
19h às 20h – Abertura – Salão Ametista
20h às 21h – Indústria, mercado e consumo de alimentos no mundo, Neila Richards, UFSM
21h – Coquetel
Dia 07.08
8h às 8h30 – Abertura – Salão Ametista
8h30 às 10h – P&D na Geração Z – o futuro da pesquisa e desenvolvimento de alimentos, Cristina Leonhardt, Tacta Food School
10h15 às 12h – A importância da sociedade na construção de leis e normas: o que vem por aí em 2018/ 2019, Dafné D. Gonçalves, Tacta Food School
12h às 13h30 – Intervalo para almoço
13h30 às 14h45 – Futuro do Consumo, Fernando Jesus, Duas Rodas
15h15 às 16h30 – Produtos com redução de açúcar, Simone Yamati, Saporiti
16h30 às 17h30 – Ciência de Taste – Os cinco sentidos e moduladores de sabor, André Amorim, Kerry
Dia 08.08
8h às 9h15 – Projeto e construção de equipamentos sanitários para a indústria alimentícia, Marcelo Tumelero, Águia Inox
9h30 às 10h45 – Sabores e Emoções, Giovanna Paiosin, Firmenich
10h45 às 12h – Oportunidades para redução de sódio, Vinícius Uehara, Tovani Benzaquen
12h às 13h30 – Intervalo para almoço
13h30 às 14h45 – Como garantir a gestão e a segurança dos alimentos, Míriam Hermann, Alta Consultoria
15h15 às 16h30 – Produtos com proteínas vegetais – o poder das leguminosas, Carolina C. S. Melo, Ingredion
16h30 às 17h30 – Alimentos orgânicos, Lauro Edilson Bernardi, Emater
SEMINÁRIO DE CARNES (SALÃO AMETISTA)
Dia 09.08
8h às 9h – Biossegurança na cadeia produtiva da carne – do campo à mesa, Marcos Antônio Dai Pra, BRF
9h15 às 11h45 – Sistema Brasileiro de Inspeção de produtos de origem animal: SIM / Cispoa / SIF / SISBI / SUSAF, Ariel Lima, SIM-Livramento/RS; Diego Faccin, Dipoa/Cispoa; Beatris Kuchenbecker, MAPA
11h45 às 12h45 – Intervalo para almoço
12h45 às 14h15 – Inovações nos procedimentos de inspeção de produtos de origem animal, Elenita Albuquerque, MAPA; Eduardo Costa, UFRGS; Jalusa Kich, Embrapa Suínos e Aves, Concórdia/SC
14h15 às 15h15 – Tendências da indústria de proteína animal: influência de novas questões como ecologia, alimentação saudável, bem-estar animal e responsabilidade socioambiental, Luis F. Laranja da Fonseca, Kaeté
15h15 às 16h15 – Sistemas de coleta de dados de produção p/ análise de performance, rendimento e rastreabilidade, Jailson Mendes, Lenke Autom. Ind.
16h30 – Visita ao Tecnovates – Centro Tecnológico do Vale do Taquari
MEETING EMPRESARIAL (SALA ESMERALDA)
Dia 09.08
8h – Recepção
8h30 – Financiamentos para projetos:
9h – Maikel Zenkner, Sicredi
9h30 – Alexander N. Leitzke, BRDE
10h – Juliano Balestrin, Badesul
10h30 – BNDES
10h30 às 11h – Coffee break
11h às 12h – Governança, empresa familiar e a família, Leonardo Wengrove, coordenador do Capítulo Sul do IBGC
– Case de governança (empresa a confirmar)
13h às 16h – Inovação em produtos (cases):
– Nelson Eggers, Bebidas Fruki
– Fabiana Turatti, Divine Chocolates
– Maurício Weiand, Florestal Alimentos
16h30 – Visita ao Tecnovates – Centro Tecnológico do Vale do Taquari
Texto: Ascom AlimentAçãoRS