Estão em andamento as atividades da Escola do Leite na região de Arroio do Meio. No mês de janeiro as aulas foram realizadas em diversas propriedades, com alunos/produtores divididos em seis turmas, com uma média de 150 alunos no total.
Neste mês, após um período de nove meses, os alunos voltam a se reunir para os últimos encontros de recuperação. As aulas para aqueles que perderam algum encontro e queiram recuperar para receber o certificado de conclusão do curso ocorrerão entre os dias 1º e 22 de fevereiro.
Propriedade-escola
A Escola do Leite é o novo modelo de assistência técnica da Dália Alimentos. Já percorreu as regiões de Anta Gorda, Progresso, Arroio do Meio e, a partir de abril, estará na região de Júlio de Castilhos, atendendo a 158 produtores de leite em 19 municípios.
A propriedade de Adriano Sehn (45), em Linha Sítio, interior do município de Cruzeiro do Sul, foi uma das que recebeu o projeto durante os encontros da região de Arroio do Meio. Ele, a esposa Maria Beatriz (40) e as filhas Catiele (16) e Scheila Tais (9), recepcionou professores e alunos da escola sobre quatro rodas e itinerante.
A aula abordou o tema “Conforto e Bem-Estar de Vacas Leiteiras” e foi ministrada pelo técnico Dirceu Fronchetti. O ambiente escolar foi a própria instalação onde os produtores associados sanaram dúvidas e ouviram às explanações do técnico. A família trabalha com gado leiteiro numa propriedade com 55 hectares onde também planta soja e trigo. Possui 55 animais, sendo 31 vacas em lactação, e entrega à cooperativa em torno de 800 litros de leite por dia. “É um projeto bom, porque a gente troca informação com os outros produtores e conhece mais sobre o leite”, comenta Sehn.
Cronograma de recuperação:
– Dia 07 – Controle de Mastites | Propriedade: Alceu Burghardt | Linha Mato Leitão, Mato Leitão | Técnico: Bruna C. Nardi
– Dia 08 – Pastagens de Inverno e Verão | Propriedade: Décio Leismann | Linha Santo Antônio, Mato Leitão | Técnico: Roni Roese
– Dia 09 – Melhoramento Genético | Propriedade: Rodrigo Schmitz | Passo do Corvo, Arroio do Meio | Técnico: Fernando de Oliveira Araujo
– Dia 14 – Produção de Forrageiras Conservadas | Propriedade: Vilson Becker | Linha Arroio Bonito, Mato Leitão | Técnico: Júlio De Sordi
– Dia 15 – Criação de Terneiras e Novilhas | Propriedade: José Kafer | Linha 32, Arroio do Meio | Técnico: Roni Roese
– Dia 16 – Conforto e Bem-Estar de Vacas Leiteiras | Propriedade: Adriano Sehn | Morro Leão, Cruzeiro do Sul | Técnico: Dirceu Fronchetti
– Dia 21 – Manejo Nutricional do Rebanho | Propriedade: Décio Leismann | Linha Santo Antônio, Mato Leitão | Técnico: Dirceu Fronchetti
– Dia 22 – Reprodução de Vacas Leiteiras | Propriedade: Rodrigo Schmitz | Passo do Corvo, Arroio do Meio | Veterinário: Eduardo Caminha
Aulas já recuperadas:
– Dia 01 – Gestão e Planejamento da Atividade Leiteira | Propriedade: Clair Inácia Hendges |Forqueta Baixa, Arroio do Meio | Técnico: Júlio De Sordi
– Dia 02 – Qualidade do Leite e Manejo de Ordenha | Propriedade: Luis Antonio Caye | Linha Sítio | Técnico: Bruna C. Nardi
Texto: Portal Região dos Vales/Ascom Dália Alimentos