Na região, o APL AF VT atua desde 2013 e compreende 13 municípios (Anta Gorda, Arvorezinha, Coqueiro Baixo, Dois Lajeados, Doutor Ricardo, Encantado, Ilópolis, Muçum, Nova Bréscia, Putinga, Relvado, Roca Sales, Vespasiano Corrêa). Atualmente, o APL AF VT tem a participação de 64 agroindústrias e 30 instituições do poder público, da sociedade civil e de pesquisa que atuam com o objetivo de promover o desenvolvimento regional através da coordenação de ações e apoio à execução de projetos de soluções coletivas.
Nas agroindústrias, os produtores carregam, em sua maioria, o saber-fazer herdado de seus antepassados, os imigrantes italianos, alemães e açorianos que colonizaram a nossa região, e repassam parte dessa história aos produtos; enquanto agroindústria familiar, a matéria-prima utilizada é cultivada pelos próprios agricultores em suas propriedades; a produção, em menor escala, confere características específicas de produtos artesanais, com sabor da casa de vó; alguns são empreendedores, inovam em sabores, e elaboram produtos a partir de ingredientes locais ou ainda pouco convencionais, conquistando novos clientes pela curiosidade e fidelizando pela qualidade dos produtos. Incentivar a manutenção dessas características peculiares e buscar a valorização junto ao mercado consumidor, é um dos desafios do APL AF VT.
Os produtos elaborados refletem ainda a diversidade atribuída ao Vale do Taquari, enquanto região produtora de alimentos. São exemplos: conservas, compotas, chimias (doces cremosos), geleias, melado, rapadura, açúcar mascavo, cachaça, sucos integrais, vinhos, legumes congelados, polenta congelada, farinha de milho, farinho de trigo, erva-mate, salame, torresmo, copa, queijo, massas, biscoitos, pães, cucas, bolos, e muito, muito mais (mesmo).
A história, a identidade, a diversidade, os saberes e os sabores: De modo breve, isso é uma pequena parte do APL AF VT. As ações e os projetos desenvolvidos são histórias para os próximos capítulos!
Abraços, e até a próxima!
Vanessa Daltoé – Tecnóloga em Agropecuária com ênfase em Agroindústria