Em Imigrante são plantados mais de mil hectares de milho por cerca de 300 produtores, que são destinados principalmente para produção de silagem. Em 2018, foram 400 pedidos e 448 montes fechados. Neste ano, até então, a Secretaria já contabilizou mais de cem solicitações.
Segundo a Técnica em Agropecuária da Emater-RS/Ascar de Imigrante, o processo de armazenar a forragem no silo garante que a perda nutricional seja pequena e permite que o alimento seja armazenado por um longo período, graças à uma fermentação controlada durante o processo.
“A silagem é um alimento com altos teores de energia e elevados níveis de matéria seca, a qual está à disposição do produtor para incrementar a produtividade dos rebanhos leiteiros, principalmente em períodos de pouca oferta de forragem”, explica ela.
Os produtores Elói e Fabiana Prediger, além de outras atividades, trabalham com produção de leite. Ela explica que fazem a quantidade de silagem para alimentar o gado durante o ano inteiro e que para ela não estragar precisa estar bem acondicionada. “Se o fechamento não fosse feito pela Prefeitura, teríamos que contratar serviço de máquina, o que seria mais um custo”, ressalta ela.
O Secretário da Agricultura, Meio Ambiente e Desenvolvimento Econômico, Guinter Hart, destaca que a silagem é um alimento que se bem conservado, fica disponível o ano inteiro, mas ao mesmo tempo, tem um custo alto de produção. “A silagem é um alimento nutritivo e que traz praticidade, principalmente nos meses de inverno. Apesar disso, há um alto custo de produção, desde o plantio até a ensilagem, por isso o município busca formas de auxiliar, uma delas é o fechamento dos silos, deixando de gerar mais uma despesa ao produtor”, ressalta Hart.
Ao longo do ano, o município possui os Pacotes Agrícolas e o Programa Troca-Troca que auxiliam o produtor na aquisição de lona, sementes, fertilizantes, e serviços de máquinas agrícolas, que subsidiam os produtores tambem na produção de silagem.
Para solicitar o serviço de fechamento de silos, o produtor deve entrar em contato com a Secretaria de Obras e Mobilidade Urbana pelo telefone (51) 3754.1092, em horário de expediente. Para melhor organização e atendimento dos produtores, a solicitação deve ser feita com um dia de antecedência.
OS CUIDADOS PARA OBTER UMA SILAGEM DE QUALIDADE
A silagem de milho, juntamente com as pastagens constitui-se a principal fonte de alimentação do gado leiteiro. Para se obter o máximo de qualidade do milho deve-se ter alguns cuidados no momento da ensilagem. Confira as dicas da Equipe do Escritório Municipal da EMATER/RS-ASCAR:
– Ponto de ensilagem: o milho deverá estar com os grãos passando do estado leitoso para farináceo. Se a colheita for antecipada haverá perdas no processo de fermentação pelo excesso de umidade na silagem, se for feita com o milho muito seco, haverá problemas de compactação e também haverá perdas pelo ar que ficará no interior do silo.
– tamanho das partículas: o milho deverá ficar com partículas de 2 a 3 cm. Este tamanho permite uma boa compactação e favorece o consumo pelos animais. A afiação das lâminas da ensiladeira é essencial para haver um bom corte do material.
– Compactação: a correta compactação do milho picado é primordial para que ocorra uma fermentação anaeróbia (sem a presença de ar) e a silagem conserve seus nutrientes para alimentação futura dos animais. A compactação deverá ser feita com um trator reservado para este fim, trator este que deverá compactar camadas de no máximo 30 cm de altura garantido o perfeito acondicionamento de todo o volume.
– cobertura do silo: com o silo cheio, deixando se a parte de cima arredondada deve-se promover a sua cobertura com lona plástica, e seu completo fechamento, retirando-se todo o ar do seu interior. Aconselha-se que o fechamento comece no fundo do silo e vá progressivamente na direção a frente do mesmo, favorecendo assim a retirada completa do ar de dentro do mesmo.
– Abertura da silagem: a utilização da silagem para a alimentação animal poderá ser feita 30 dias após o seu fechamento. Deverá ser retirada uma camada diariamente, evitando que a silagem volte a fermentar e perca qualidade.
Fotos: Luise Tombini/Divulgação PMI