Conforme a coordenadora do SIM, Lajeado será a primeira cidade do Estado a fazer o abate de peixes de maneira regulamentada em feiras de peixe vivo. A norma técnica está pronta e fornece as diretrizes para as instalações necessárias ao abate e filetagem dos peixes em feiras e parques do município, especialmente na Feira do Peixe Vivo. Elaborada por uma equipe multidisciplinar, composta por servidores do SIM, técnicos da EMATER e da agricultura, a norma atenderá as demandas de piscicultores de Lajeado e outros municípios, que irão se basear nela pra regulamentar seus abates de peixes nas feiras do município.
“Com a mudança de hábito dos consumidores, percebemos que havia uma necessidade de oferecer também o produto já pronto para os clientes”, explica Bruna.
A Feira do Peixe Vivo de Lajeado ocorre sempre na primeira sexta-feira de cada mês, junto com a Feira do Produtor, próximo ao Parque dos Dick.
Com a entrada em vigor da nova norma, uma das bancas da Feira do Produtor será reformada para que os piscicultores da Feira do Peixe Vivo possam fazer o abate e o preparo do peixe para a comercialização.
“Agora o consumidor terá duas opções: escolher o peixe vivo ou se dirigir diretamente para a banca onde encontrará os peixes frescos já preparados. Desta forma, aumentará o consumo de peixe e agregará mais valor ao produto”, ressalta Bruna.
Texto e fotos: Pietra Darde
Assessoria de Imprensa Prefeitura de Lajeado