Obras de resiliência climática no frigorífico de suínos da Dália Alimentos
Há alguns meses, a cooperativa iniciou adaptações fundamentais na unidade localizada em Encantado
Após as catástrofes climáticas ocorridas em setembro de 2023 e maio de 2024, a Cooperativa Dália Alimentos deu início a importantes melhorias na estrutura do Frigorífico de Suínos de Encantado, com destaque para a elevação e construção de um novo prédio que concentrará o almoxarifado, o depósito de embalagens e a subestação elétrica.
Conforme o gerente da Divisão de Frigorífico de Suínos, Roberto Luiz Crippa, as obras começaram a ser avaliadas logo após as históricas enchentes. “Consideramos a geração de energia da unidade como o coração da indústria. Por isso, rapidamente analisamos a possibilidade de construir um novo prédio de dois andares e elevar a subestação elétrica que abriga os geradores, transformadores, bancos de capacitores, painéis elétricos, todos equipamentos responsáveis por abastecer a parte elétrica do frigorífico”, explica.
Para viabilizar a construção, o prédio antigo da área de manutenção, almoxarifados de peças, almoxarifado de embalagens e caixaria foi demolido e a remoção dos entulhos está em fase final. “Para construirmos uma estrutura mais moderna e tecnológica, foi necessário desativar essa antiga para ocuparmos a mesma área nobre. Durante esse período, realizamos adaptações provisórias: alteramos o local do almoxarifado de peças e reaproveitamos espaços no pátio para realocar, temporariamente, o depósito de embalagens, o almoxarifado de Equipamentos de Proteção Individual (EPI´s) e materiais de limpeza, e o setor de manutenção”, complementa Crippa, ao destacar que esses setores retornarão ao novo prédio após a conclusão das obras, exceto o almoxarifado de peças.
O gerente estima que todas as obras estejam concluídas dentro de um ano. “Como se trata da construção de um novo prédio, mais sofisticado e projetado para trazer mais eficiência à produção, é natural que a obra demande mais tempo. Ainda assim, todas essas adaptações estão sendo planejadas de forma que não interfiram no funcionamento da produção”, afirma Roberto.
Adaptações resilientes
Segundo a supervisora das Áreas de Apoio, Diana Bagatini Soga, essas adaptações são fundamentais para preparar a unidade diante de possíveis eventos climáticos extremos no futuro. “Vale destacar outro importante obra de resiliência: a elevação da sala de comando elétrico das bombas de captação de água no rio Taquari, essencial para o funcionamento da Estação de Tratamento de Água (ETA)”, pontua Diana.
Ela também menciona a construção de uma nova doca de expedição, concluída recentemente: “Se trata de uma quarta doca, que tem deixado o processo de expedição dos produtos elaborados mais eficiente e célere. Também pode ser utilizado para agilizar a retirada de produtos do primeiro andar, em caso de novos alagamentos.”
Mudança essencial
Outra mudança estratégica foi o deslocamento do almoxarifado de peças, agora localizado sob o refeitório do frigorífico de suínos, em uma área fora das cotas de inundação. A encarregada da Manutenção, Aliani Roth, ressalta que o investimento para a nova estrutura foi baixo. “Conseguimos um espaço bem-organizado, com 35 metros de comprimento por 7,5 metros de largura. Para isso, foi necessário apenas instalar isopainéis para fechamento do novo ambiente, que está em uma área significativamente mais elevada”, finaliza Aliani.