Os orizicultores do Rio Grande do Sul colheram até o momento 387.266 hectares de um total semeado de 1.106.171 hectares. Isso representa 35% da área prevista. Os números foram tabulados pela Seção de Política Setorial do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), a partir de informações repassadas esta semana pela Divisão de Assistência Técnica e Extensão Rural (Dater) e pelos Núcleos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Nates) da autarquia.
O clima seco desta semana colaborou para que os produtores evoluíssem 14 pontos percentuais em apenas sete dias (na última contagem, o RS tinha colhido 21%). Mas a produtividade teve queda (de 8.234 quilos por hectare caiu para 8.188), devido a duas recentes frentes frias que chegaram ao Estado, nos dias 9 e 15 deste mês, trazendo ventos fortes, enchentes e granizo para algumas regiões (leia mais).
A Fronteira Oeste segue como a região mais adiantada, registrando 49% de área colhida. Foram 157.194 hectares de 320.778 hectares e com produtividade de 8.428 quilos por hectare. Em segundo lugar vem a Planície Costeira Externa, que evoluiu 17,1 pontos percentuais e já colheu 47,2% da área total (65.532 hectares de 138.766 hectares e produtividade de 7,6 mil quilos por hectare). A Zona Sul vem na sequência, com 30,6% colhidos (56.353 hectares de 184.105 hectares). Os produtores da Zona Sul, até o momento, têm alcançado os melhores índices de produtividade do Estado, com 8.594 quilos por hectare.
A Campanha, por sua vez, atingiu 26,3% até agora (44.256 hectares de 168.574 hectares e produtividade de 8.058 quilos por hectare). Com 26,1%, a Planície Costeira Interna já colheu 39.229 hectares de um total de 150.260 hectares e com produtividade de 7.933 quilos por hectare. A região Central do Estado registrou até o momento 17,2% das lavouras semeadas (24.702 hectares de 143.688 hectares e com 7.927 quilos por hectare de produtividade).
A região do 39º Nate de Torres é a mais avançada, com 65,2% até esta quinta-feira. Dom Pedro de Alcântara, do 39ª Nate, foi o primeiro município do Estado a colher 100% dos seus 217 hectares semeados.
Texto: Ascom RS